Ernährung – mehr als nur Essen!

Ernährung ist insbesondere in den letzten Jahren ein stark von Trends beeinflusstes Thema geworden. Durch die mediale Präsenz hat es sich zu einem Lifestyle-Thema entwickelt.

Umso herausfordernder ist es, die Komplexität im beruflichen Kontext zielführend zu vermitteln, so dass Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter einen nachhaltigen Nutzen haben.

Wir schaffen für Sie die optimale Lösung! Unsere Module zeichnen sich durch einen hohen Praxisbezug aus und lassen sich nachhaltig in Ihr Gesundheits-Konzept bzw. Gesundheitsmanagement implementieren.

Kontaktieren Sie uns gerne für weitere Informationen, Individuallösungen und konkrete Angebote für Ihre Mitarbeiter.

Ganzheitliche Implementierung des Faktors „Ernährung“

Sie planen Ernährungsmaßnahmen nachhaltig in Ihr betriebliches Gesundheitsmanagement zu implementieren? Basierend auf der aktuellen Wissenschaft und stets unter Einsatz moderne Kommunikationstechniken und -strategien platzieren wir den unterschätzten Faktor "Ernährung" nachhaltig in Ihrem Unternehmen.

Die erfolgreiche Platzierung wird wie folgt umgesetzt:

  • Abfrage der Erwartungen und Zielsetzungen
  • Vorstellung individuell passender Interventionen (z. B. Gesundheitstage, Diagnostik, Workshops für Schichtarbeiter, Gewichtsmanagement-Programme, Online-Kurse)
  • Auswahl der Maßnahmen
  • Entwicklung eines Projekt-/Konzeptplans inkl. Kommunikationsstrategie
  • Umsetzung der Maßnahmen inkl. professioneller Projektbetreuung

Basierend auf Ihren Zielen und den Bedürfnissen Ihrer Mitarbeiter erstellen wir ein auf Ihr Unternehmen abgestimmtes Konzept. Wir lassen Sie mit diesem nicht alleine, sondern betreuen Sie mit unserem professionellem Projektmanagement ebenso bei der erfolgreichen Umsetzung und Nachbereitung.

Wir freuen uns, Ihren Mitarbeitern ein gesundes Ernährungsverhalten gemeinsam mit Ihnen näher zu bringen! Sprechen Sie uns an!

Gesundheitstage - Event und Impuls für alle!

Ein erfolgreicher erster Impuls ist ein Gesundheitstag, um Ihre Mitarbeiter für neue Angebote zu sensibilisieren und Folge-Aktionen im Rahmen Ihres Gesundheitsmanagements aktiv zu bewerben.

Mit einer praxiserprobten Mischung aus Information, Diagnostik und persönlicher Beratung wecken wir das Interesse Ihrer Mitarbeiter. Wir liefern Fakten zum persönlichen Ernährungszustand, geben individuelle Optimierungs-Tipps und informieren Ihre Mitarbeiter über geeignete Folgemaßnahmen wie Kurse und Seminare im Rahmen ihres Gesundheitsmanagements.

Gesundheitstage sind ein wichtiger Baustein für den systematischen Aufbau einer Gesundheitskultur im Unternehmen – und für jeden ein Erlebnis.

Beispielhafte Leistungen:

  • Diagnostik (Futrex-Infrarot-Ganzkörperfettmessung, BIA-Messung)
  • Online-Checks (Ernährung, Bewegung, Trinken)
  • Impuls- und Fachvorträge
  • Lebensmittelausstellungen zu verschiedenen Themen
  • Smoothie-Station
  • Brain-Food-Station
  • Wasserstation
  • u. v. m.

Die oben aufgeführten Leistungen lassen sich selbstverständlich mit den Handlungsfeldern „Bewegung“ und „Psychische Gesundheit“ kombinieren.

Workshops & Seminare: Kompakt, intensiv, zielgruppengenau!

Kompakt und an ein bis zwei Terminen sensibilisieren und motivieren wir Ihre Mitarbeiter für eine nachhaltige Veränderung ihres Ernährungsverhalten. Ihre Mitarbeiter erhalten praktische undindividuell an den Arbeitsplatz angepasste Empfehlungen, so dass eine Umsetzung im Alltag garantiert ist. Auf diese Weise werden langfristige Verhaltensänderungen sowie Umdenkprozesse erfolgreich angestoßen und es wird ganz nebenbei das Teambuilding unter Ihren Mitarbeitern gestärkt.

Basierend auf einer Erwartungsabfrage mit den Teilnehmern wird das Thema „Ernährung@work“ zielgruppengerecht und interaktiv in Theorie und Praxis erarbeitet und vermittelt. Als unvergessliches Highlight kann ein Kochtraining implementiert werden.

Eine unserer Stärken ist es, optimale Workshop-Lösungen für Ihre schwer erreichbaren Mitarbeiter

  • im Vertrieb-, Montage- oder Logistikteam oder
  • Schichtdienst oder
  • in den kleineren Zweigstellen zu ermöglichen.

Darüber hinaus können die Workshops auch interdisziplinär mit unseren weiteren Themenfeldern („Bewegung“ und „Psychische Gesundheit“) multimodular kombiniert werden.

Gerne beraten wir Sie bei der Auswahl des für Ihre Unternehmen am besten geeigneten Workshops.

Betriebsrestaurant-Beratung

Gegessen wird heute immer öfter außer Haus - ob „Food to go“ oder Essen in der „Betriebskantine“. Das Ernährungsverhalten der Mitarbeiter verändert sich stetig und erfordert neue Angebote der Rundum-Verpflegung. Eine zeitgemäße und attraktive Betriebsverpflegung ist Basis für die Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Zufriedenheit Ihrer Mitarbeiter.

Gründe genug, das Essen in Ihrem Betriebsrestaurant unter die Lupe zu nehmen und zusammen mit dem Caterer, den Köchen und den Entscheidern eine gute Qualität sicherzustellen! Die ESG bietet Ihrem Unternehmen modular aufgebaute Unterstützung rund um Ihr „Betriebsrestaurant“.

Das ESG-Basismodul umfasst u. a. folgende Leistungen:

  • Begehung inkl. Analyse der IST-Situation
  • Sichtung der Wochenspeisepläne
  • Nährwert-Analyse der Speisepläne
  • Testessen
  • Auswertungsbericht inkl. konkreter Handlungsinterventionen

Basierend auf dem ESG-Basismodul können u. a. folgende Module gebucht werden:

  • Workshop für die Köche und Küchenmitarbeiter
  • Rezeptoptimierung inkl. Nährwertanalyse
  • Einführung eines Ampelsystems
  • Allergenkennzeichnung

Sie haben kein Betriebsrestaurant und wollen dennoch eine moderne Verpflegung Ihrer Mitarbeiter gewährleisten? Sprechen Sie uns an! Wir beraten Sie kompetent und entwickeln mit Ihnen eine individuelle Lösung für Ihr Unternehmen.

Gehen Sie online!

myWEIGHTcoach & myHEALTHcoach

Flexible Arbeitszeitmodelle, Schichtdienst, wechselnde Arbeitsstandorte innerhalb des Unternehmens und der klassische Außendienst sind Herausforderungen für erfolgreiche Gesundheitsprogramme. Eine regelmäßige Teilnahme ist teilweise einfach nicht möglich.

Hierfür haben wir unsere beiden Online-Ernährungsprogramme myWEIGHTcoach und myHEALTHcoach entwickelt. Komplett online ist die Teilnahme ortsungebunden und jeder Mitarbeiter kann sich rundum die Uhr einloggen und in seinem individuellen Tempo die Kurse absolvieren. Zudem sind die in deutsch und englisch verfügbaren Kurse nach § 20 SGB V zertifiziert und eine Refinanzierung über die gesetzlichen Krankenkassen ist somit gewährleistet.

Kontaktieren Sie uns! Wir empfehlen Ihnen die optimalen Schritte, um die Kurse in Ihr Gesundheitsmanagement zu implementieren.

Der Klassiker – Inhouse-Präventionskurse

Bieten Sie Ihren Mitarbeitern die Möglichkeit an, sich über einen Zeitraum von mehreren Wochen sukzessive einem Ernährungsthema anzunehmen und nachhaltig die gelernten Inhalte in den privaten und beruflichen Alltag zu integrieren.

Ihre Mitarbeiter werden von unseren kompetenten und zertifizierten Fachkräften durch regelmäßige Gruppentreffen durch die verschiedenen Themen der Kurse geführt. Attraktive Praxiseinheiten und regelmäßige Verhaltensübungen erleichtern den Transfer in den Alltag und runden die Kurseinheiten ab.

Alle unsere Präventionskurse sind nach § 20 SGB V zertifiziert und werden somit von den gesetzlichen Krankenkassen bezuschusst. Bevorzugt bieten wir die Kurse inhouse bei Ihnen im Unternehmen an.

  • ESG Gewichtsmanagement – erfolgreich abnehmen
  • ESG Gewichtsmanagement – erfolgreich abnehmen XL (inkl. Koch- und Einkaufstraining)
  • ESG Gewichtsmanagement – Schicht spezial
  • …is(s)t fit!
  • Fit auf der Schicht – Ernährung@work
  • Fit for Job – Ernährung@work

Wir beraten Sie gerne, welcher Kurs in welchem Format am besten zu Ihrem Unternehmen passt!