Die ESG

die Experten mit Erfahrung und Ideen

ErnährungSportGesundheit

Seit über 30 Jahren steht die ESG für Kompetenz, Innovation und Leidenschaft rund um das Thema Ernährung.

1989 gründete Dipl. oec. troph. Ursula Girreßer in Neuss das ESG-Institut für Ernährung. Mit dem späteren Standortwechsel nach Essen begann eine kontinuierliche Weiterentwicklung: von der klassischen Ernährungsberatung über betriebliche Gesundheitsförderung bis hin zu digitalen Angeboten wie den Online-Präventionskursen myWEIGHTcoach und myHEALTHcoach. Neben Ernährung rückte zunehmend auch der Präventionsbereich Bewegung in den Fokus.

2014 erfolgte die Umfirmierung zur heutigen ESG – Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH. 2020 trat Mareike Hausmann (M. Sc. Oecotrophologie), in die Geschäftsführung ein. 2025 übergab Ursula Girreßer nach einer erfolgreichen Laufbahn die Leitung an Mareike Hausmann und Katharina Rybarski (M. Sc. Ernährungswissenschaften), die die ESG heute gemeinsam führen und zukunftsorientiert weiterentwickeln.

Unser Angebot:
Von der individuellen Beratung über betriebliche Gesundheitsförderung und Projekte in Schule und Kita bis hin zu digitalen Lösungen – stets mit dem Ziel, Ernährung praxisnah erlebbar zu machen.

Unser Team:
Ein interdisziplinärer Mix aus Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftlern, Diätassistenten und Sportwissenschaftlern verfolgt ein gemeinsames Ziel: Menschen nachhaltig für gesunde Ernährung zu begeistern.

Unser Plus:
Dank unseres bundesweiten Netzwerks zertifizierter Fachkräfte unterstützen wir Krankenkassen, Unternehmen und Privatpersonen flexibel und direkt vor Ort.

Wofür wir stehen:

  • Bundesweite Präsenz
  • Kreativität & Innovation

  • Effektive Lösungen
  • Qualität & Fachwissen

Du möchtest aktiv werden und deine Projektideen mit uns umsetzen?

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit dir Ernährung neu zu gestalten!