Sie stecken in Brot, Nudeln und Kartoffeln – Kohlenhydrate. Wie wichtig sie für unser Leben sind, zeigt sich allein daran, dass Kohlenhydrate etwa zwei Drittel der weltweiten Biomasse ausmachen. Trotzdem stehen Sie oft in der Kritik und werden in Form von Low-Carb-Diäten stark reduziert oder gemieden. Dabei sind kohlenhydratreiche Lebensmittel für unseren Körper elementare Energie- und Ballaststofflieferanten. Wie sinnvoll low-carb ist und welche Menge an Kohlenhydraten wir überhaupt brauchen, klären wir in unserem heutigen Newsletter. Wie viele Kohlenhydrate dürfen es sein? Nach den D-A-CH-Referenzwerten sollten mindestens 50% der täglichen Kalorien aus Kohlenhydraten stammen. In Deutschland liegen wir derzeit mit unseren Verzehrsgewohnheiten knapp unter diesem Mindestwert. Kohlenhydrate sind mit die wichtigsten Energielieferanten für den menschlichen Körper, sowohl für kurz- als auch langfristige Energiebereitstellung. Sie liefern schnelle Energie in Form von Zucker & Obst oder versorgen uns in Form von Kartoffeln, Reis und Brot (Stärke) länger mit Energie. Je nachdem, ob wir schnell Power für eine sportliche Herausforderung brauchen oder anhaltende Energie für den Arbeitstag brauchen, können wir unsere Wahl treffen. Grundsätzlich sollten aber kohlenhydrat- & ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkorn, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst reichlich, einfache Kohlenhydrate wie Mono- und Disaccharide in Form von zugesetzten Zuckern und raffinierter Stärke nur in geringen Mengen verzehrt werden. Von wegen Ballast! Kohlenhydratreiche Lebensmittel sind neben Gemüse und Obst unsere Hauptlieferanten für Ballaststoffe. Ballaststoffe wirken sie sich positiv auf die Cholesterinkonzentration im Blut aus und senken mit wahrscheinlicher Evidenz das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck und Koronare Herzkrankheiten. Auch für die Darmgesundheit sind Ballaststoffe unverzichtbar, denn Sie dienen wichtigen Darmbakterien als Nahrung (präbiotisch). Doch im Schnitt erreichen wir nicht die Empfehlung von mindestens 30 g pro Tag, diese stecken z.B. in: 80 g Vollkornnudeln + 2 EL Leinsamen + 100 g Erbsen + 125 g Himbeeren + 1 Scheibe Roggenvollkornbrot. |